沃保网

首页 > 保险指南 > 低利率险企投资难度加大 盈利能力受到挑战

低利率险企投资难度加大 盈利能力受到挑战

2016-10-21 分享到:

  分析人士认为,在低利率环境下,主打理财型产品的中小保险公司将面临更大挑战。未来保险业或保持多元化投资方向,提升另类投资占比,更加注重海外投资、股权投资。

  险企投资难度加大

  分析师赵湘怀表示,2016年以来,低利率持续,“资产荒”与资本市场收益率下滑愈加明显,险企投资收益大幅下降。分析师曹恒乾表示,保险公司主要收益来自“三差”(费差、利差、死差)。中国保险公司更加依靠利差,即考察保险公司投资收益是否能抵消其提供给客户的资金成本。由于保险公司的投资绝大部分是固定收益类资产,因此利率的表现对保险公司投资影响较大,这也是上半年行业普遍感到压力的原因。虽然上半年行业加大了多元化资产配置的力度,重点关注非标类资产,但行业属性和监管要求决定了保险公司对于债券类资产的偏重。

  曹恒乾认为,低利率环境将拉低大量配置固收资产的保险投资业绩,进而影响到市场对其业绩的担忧。另一方面,利率对于保险公司资产负债的影响取决于两者之间的久期是否匹配。倘若负债久期长于资产,那么利率下行将使负债增长超过资产,从而降低企业的估值。

  曹恒乾表示,由于利率水平直接关系到保险资金投资的债券固收类资产的收益水平,因此对于以提供投资收益为主的保险产品(以分红、万能为主)将会受到利率下行更大的影响。目前市场上举牌较为活跃的保险公司其实数量并不多,规模较大的华夏保险等公司的运作模式并没有普遍复制性,大型保险公司对较为激进的增长模式一直持观望态度。这类主打理财型产品的中小保险公司,在利率下行中恐面临更大挑战。

  寿险面临更多挑战

  在大环境的影响下,保险公司的一些趋势性变化正引发关注。分析师李文兵认为,海外案例显示,去杠杆初期保险公司投资损失较大,净资产下滑、去杠杆后基准利率下行,保险公司投资收益和ROE下滑。对于内地保险公司,无论未来经济是激烈去杠杆,还是稳增长控杠杆,保险公司都将面临ROE下滑的局面,寿险公司改善利源(由利差转向死差)刻不容缓。

  曹恒乾表示,从国际角度观察,低利率对于保险行业的影响一直都是偏负面的,而且低利率的出现往往伴随着经济不景气等宏观因素。目前没有较有效的办法来对冲负利率对保险公司的冲击。

  不同业务板块受到的影响或有所差异。曹恒乾认为,一般而言,低利率对于寿险的影响要大于非寿险,这主要是因为寿险业务中长期业务更多,利率走低将增加长期保单的现金价值,即客户需要交付更多保费才能换取同样的保险金额。对非寿险而言,有些需求是强制性的,如车险和一些财产险,这些产品的需求更加稳定,不太容易受到利率的冲击。在当前寿险主要产品从保障性过度到收益性的背景下,寿险公司对于利率的敏感度无疑更大。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

耿胜华

河北 衡水  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郝淑芳 2022-01-04

已投保国寿福满一生两全保险(分红型),咨询收益情况

您好,很高兴为您服务  2022-01-10
聂先生 2022-01-05

投保了新华稳得福两全保险,咨询一年后可以随时支取吗?

您好,很高兴为您服务,我帮你看合同了解!  2022-01-10
赵女士 2021-11-24

我想变更保险,买的是新华的,要怎么弄?

您好,很高兴为您服务,可帮您操作  2022-01-04
徐广森 2021-09-26

查一下中国人寿的保单

您好,很高兴为您服务,加信息我可以帮您查询  2021-11-13
张 2021-09-27

已投保三年交10年满期的国寿鑫易宝怎么返还?

您好,很高兴为您服务,加信息我帮您详细介绍  2021-11-13
张女士 2021-10-08

请问我2016年交的金佑人生,交20年,我想20年以后把钱拿回来?

您好,很高兴为您服务,加信息细聊  2021-11-13
王秀英 2021-10-09

我入了一份那个安心百万医疗,我想查一下我的订单

您好,很高兴为您服务  2021-11-13
刘井洲 2021-10-14

如何查询自己养老保险一共缴费多少年了?

您好,很高兴为您服务,可以下载衡水人社,实名认证后就可以查询自己的养老交费信息  2021-11-13
张女士 2021-10-20

国寿乐盈一生终身寿险3年交的,交一年退保能退多少钱

您好,很高兴为您服务,短期退保损失会很大的,可以帮您看看合同的现金价值  2021-11-13
李考 2021-10-30

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:冀TE0F76

您好,很高兴为您服务,加信息详聊  2021-11-13

更多 保险方案

30岁男士的常青树

最高保额:5000000.00 年缴:7961.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

华夏守护神意外险

客户是沃保转介绍签单的,客户想给老人咨询意外险,我这些介绍了华夏的守护神意外险,然后把资料介绍了一下。客户还是挺有孝心的,...

签单 180.0000 2021-08-04

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

225360个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225360个用户完善保障计划