沃保网

首页 > 保险指南 > 旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

2016-10-14 分享到:

旅游遭遇意外处理流程

做好了保险规划,但旅途中一旦出现意外,在保险公司无法第一时间赶赴现场的情况下,我们应该学会自救,以交通事故为例。

第一,事故发生后,应及时向当地公安机关报警并拨打保险公司报案电话,依据《保险法》第二十一条规定,因未及时报案导致保险公司对事故的保险责任或损失无法认定的,保险公司有权对此次事故的损失拒绝赔偿。

如果你是租车自驾游,事故发生在普通道路上,记得不要挪车,拿出紧急标识牌,如果是在高速路上,先将车开到紧急车道,再放置标志牌,再报警、联系保险公司,并记得致电租车公司,告知发生了事故。

友情贴士:在境外旅游,牢记保险公司电话、保单号、当地报警电话、租车公司电话十分重要。

第二、在原地耐心等待警察、保险公司查勘人员赶赴现场,不要自主维修,不要和车主发生冲突。在此期间,记得搜集证据,如记下车牌和司机执照号码,对事故现场拍照、录视频,寻找找目击者并留下他们的联系方式等。交警到达现场后,如实回复问题,不要试图隐瞒。

如果事故责任在你这一方,建议直接交罚金结案,并不是不能上诉,如果是境外游,按规定,上诉期间你不可以离开。试图逃避罚款则更不可取,将留下不良信用记录。

第三事故结案后,车主可向保险公司提交索赔材料,如索赔申请书、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、修车发票等。也许两地事故证明单证格式会有所不同,这种情况下,车主应咨询当地理赔人员,索取标准格式化的定损单证,便于车主回本地后顺利办理理赔手续。

旅游意外险理赔哪些事儿:索赔流程和理赔资料

旅游意外险索赔流程

第一步:与保险机构或救助机构取得联系,了解理赔需准备的材料

第二步:收集、获取理赔凭证据,以下介绍几种具体的理赔项目索赔流程。

医药费用索赔

被保险人支出医药费用后,应向保险公司递交以及下证明文件原件,连同保险公司的索赔申请表格在自治疗结束日起的三十天内递交保险公司:

(1)完整的门、急诊病历或出院小结;

(2)医院所签发的医药费原始收据;

(3)保险单复印件;

(4)其他与本项申请相关的材料。

财产遗失险

被保险人在旅行期间遭遇保险合同中所列明的随身或旅行证件的被盗窃、被抢劫,被保人应在24小时内前往警局,或有关酒店或承运人管理部门报案并取得报案或书面证明。旅行结束后向保险公司提出理赔申请,并递交以下资料:

(1)保险公司索赔申请表;

(2)护照出入境记录复印件(涉及出入境);

(3)财产损失清单、发票;

(4)有关部门或警方出具的证明文件;

(5)保险单复印件;

旅行证件的索赔需提供以上的文件外,还需:

(1)重置护照的费用发票或收据原件;

(2)由此额外支出的旅行费用及酒店住宿费用发票或收据原件。

个人责任险

个人责任及犬类宠物责任保险金保险金的申请

(1)被保险人收到的赔偿请求书、法院传票等;

(2)宠物侵权所导致的第三者身体伤害需要的额外证明;

(3)意外事故证明文件;

(4)保险人所认可的医院或医疗机构签发的诊断书;

(5)和解书、法院判决书、仲裁决议书等损害赔偿责任证明文件。

第三步:领取赔款

保险公司在所有单证齐全的情况下,在3-10日内会作出结案通知,被保险人或受益人接到通知后,凭本人身份证和户籍证明到保险公司领取赔款。若逾期给付则可以向保险公司要求给予逾期利息。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

耿胜华

河北 衡水  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张万里 2022-04-21

河北衡水,张万里,咨询:新华保险新安保免费领取是真的吗?

我们公司有免费领取的疫情险,找我可免费领取  2022-05-14
赵新果 2022-05-06

河北衡水,赵新果,咨询:新华免费领取疫情险

我们有免费的疫情险,可找我免费领取  2022-05-14
李士超 2021-12-03

今天我定了一份京东保险保险,有纸质的保单合同吗?

您好,很高兴为您服务  2022-03-28
张女士 2022-03-26

河北衡水张女士qq查询幸福金福宝两全保险(分红型)保单号

您好,很高兴能帮到您  2022-03-27
某人 2022-03-14

河北衡水某人微信咨询国外隔离险

您好,很高兴为您服务  2022-03-18
韩 2022-02-10

退保合众人寿产品

您好,很高兴为您服务,短期退保是有损失的,不建议退保,如有不明白的地方可帮您解答  2022-03-18
夏先生 2022-02-17

这款富德生命如意鑫产品是存几年到期?已经投保了

您好,很高兴为您服务,我帮您看看合同,给您详细解答  2022-03-18
周美乐 2022-03-08

河北衡水,周美乐,留言:你好,我之前查了一下自己5分保单,后来只剩两三份了,被婆婆删掉了记录,我忘记了投保的那家公司的了我该怎么办,

您好,很高兴为您服务,我帮您查询  2022-03-18
郝淑芳 2022-01-04

已投保国寿福满一生两全保险(分红型),咨询收益情况

您好,很高兴为您服务  2022-01-10
聂先生 2022-01-05

投保了新华稳得福两全保险,咨询一年后可以随时支取吗?

您好,很高兴为您服务,我帮你看合同了解!  2022-01-10

更多 保险方案

福临门少儿2.0

最高保额:32700.00 年缴:101200.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

更多 签单分享

华夏守护神意外险

客户是沃保转介绍签单的,客户想给老人咨询意外险,我这些介绍了华夏的守护神意外险,然后把资料介绍了一下。客户还是挺有孝心的,...

签单 180.0000 2021-08-04

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

246533个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246533个用户完善保障计划