沃保网

首页 > 保险指南 > 花了15万竟然买了假牌照 出事故保险公司拒赔偿

花了15万竟然买了假牌照 出事故保险公司拒赔偿

2016-10-14 分享到:

王某某随即提起诉讼,要求与汽贸公司解除购车合同,退还车款并赔偿损失。日前,滁州市中级人民法院作出判决,解除二者之间购车合同,退还车款,驳回王某某其他诉讼请求。

花了15万竟然买了假牌照 出事故保险公司拒赔偿

2013年年底,明光的王某某在当地一家汽贸公司,花费了14.7万元购买了一辆农用车跑运输,并支付了办理入户手续的相关费用,委托汽贸公司为其车辆入户。汽贸公司很快为其办理了行驶证及车牌,并在一家保险公司为车辆购买了交强险和商业险。

2014年4月,王某某雇佣的驾驶员在运输过程中遭遇交通事故,王某某打电话报保险。事后,保险公司以涉案车辆的发动机号、车架号与行驶证登记的不相符,且行驶证是假的,驾驶员证照不符等为理由,拒绝赔偿。王某某这才知道委托汽贸公司办理的行驶证及车牌是假的,而且自己所雇佣的驾驶员的驾照也与所驾车辆不符。后来,汽贸公司为王某某办理入户手续的工作人员,因办理假证被明光市公安局处以行政拘留6日的处罚。无奈,王某某掏了3万元赔付交通事故中的当事人。

随后,王某某对汽贸公司提起诉讼,请求法院判决解除其与汽贸公司的购车合同,退还车款,并赔偿相关损失。明光市人民法院一审后认为,两者之间的买卖合同关系已因合同实际履行完毕而归于消灭,另外王某某也不能提供相应的费用清单。遂作出驳回王某某诉讼请求的判决。

王某某不服一审法院的裁决,随即向滁州市中级人民法院提起上诉。

滁州市中级人民法院审理后认为,在合同履行中,汽贸公司同意为王某某代办车辆入户手续,并收取了车辆入户费。但汽贸公司在履行代办手续义务时,没有遵守法律、行政法规规定,通过非法途径为涉案车辆办理了假的行驶证及车辆牌照,违反了法律、行政法规的强制性规定,致使涉案车辆没有合法的行驶证及车辆牌照,从而导致王某某所购车辆无法上路行驶,不能实现合同目的。因此双方买卖合同应当解除,王某某返还车辆,汽贸公司退还车款,但鉴于王某某使用涉案车辆5个月,退还的车款应当扣除车辆折旧部分。日前,滁州市中级人民法院依法判决,撤销一审法院的民事裁决,解除双方购车合同,汽贸公司退还13.81万元购车款,王某某退还所购车辆。驳回王某某其他诉讼请求。

“履行合同要遵守相关法律法规,才会被法律保护。”法官介绍,本案中汽贸公司没有履行购车合同中的义务,导致败诉。

法官介绍,根据《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,出卖人没有履行或者不当履行从给付义务,致使买受人不能实现合同目的,买受人主张解除合同的,人民法院应当予以支持。因汽贸公司未适当履行为车主办理车辆入户手续的义务,现亦无法为车辆办理入户手续,致使王某某购买车辆的目的无法实现,二审法院判决双方签订的车辆买卖合同解除。

法官提醒广大市民,在车辆买卖过程中,委托汽贸公司办理入户手续时,一定要仔细辨别手续真伪,防止出现不必要的纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

耿胜华

河北 衡水  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

郝淑芳 2022-01-04

已投保国寿福满一生两全保险(分红型),咨询收益情况

您好,很高兴为您服务  2022-01-10
聂先生 2022-01-05

投保了新华稳得福两全保险,咨询一年后可以随时支取吗?

您好,很高兴为您服务,我帮你看合同了解!  2022-01-10
赵女士 2021-11-24

我想变更保险,买的是新华的,要怎么弄?

您好,很高兴为您服务,可帮您操作  2022-01-04
徐广森 2021-09-26

查一下中国人寿的保单

您好,很高兴为您服务,加信息我可以帮您查询  2021-11-13
张 2021-09-27

已投保三年交10年满期的国寿鑫易宝怎么返还?

您好,很高兴为您服务,加信息我帮您详细介绍  2021-11-13
张女士 2021-10-08

请问我2016年交的金佑人生,交20年,我想20年以后把钱拿回来?

您好,很高兴为您服务,加信息细聊  2021-11-13
王秀英 2021-10-09

我入了一份那个安心百万医疗,我想查一下我的订单

您好,很高兴为您服务  2021-11-13
刘井洲 2021-10-14

如何查询自己养老保险一共缴费多少年了?

您好,很高兴为您服务,可以下载衡水人社,实名认证后就可以查询自己的养老交费信息  2021-11-13
张女士 2021-10-20

国寿乐盈一生终身寿险3年交的,交一年退保能退多少钱

您好,很高兴为您服务,短期退保损失会很大的,可以帮您看看合同的现金价值  2021-11-13
李考 2021-10-30

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:冀TE0F76

您好,很高兴为您服务,加信息详聊  2021-11-13

更多 保险方案

30岁男士的常青树

最高保额:5000000.00 年缴:7961.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

华夏守护神意外险

客户是沃保转介绍签单的,客户想给老人咨询意外险,我这些介绍了华夏的守护神意外险,然后把资料介绍了一下。客户还是挺有孝心的,...

签单 180.0000 2021-08-04

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

225374个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225374个用户完善保障计划