沃保网

首页 > 保险指南 > 发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

2021-07-02 分享到:

  我国于2000年进入老龄化社会,65岁及以上老年人2002年即突破一亿人,第六次全国人口普查时在总人口中的占比为8.92%,第七次全国人口普查时在总人口的占比为13.5%。可见,我国不仅老年人规模较大,而且老龄化水平快速提高,高龄化与老龄化同步出现,未来还将长期面临人口老龄化的“高原”而非“高峰”。积极应对人口老龄化不是短期选择而是长期方向,亟需实施积极应对人口老龄化国家战略。

发展好第三支柱养老保险需充分调动年轻人积极性

  在此过程中,发展多层次、多支柱养老保险体系,尤其是规范发展第三支柱养老保险尤为必要。2018年5月,我国开始在上海等地试点个人税收递延型商业养老保险,也即第三支柱养老保险,标志着我国第三支柱养老保险体系基本建成。根据银保监会的统计数据,2020年底,我国共有23家保险公司参与个人税收递延型商业养老保险试点,19家保险公司出保单,累计实现保费收入4.26亿元,参保人数4.88万人。根据人社部的统计数据,2020年底,我国参加基本养老保险的人数为99882万人,参加企业年金和职业年金的人数合计约5800万人。相比之下,第三支柱养老保险发展空间较大。

  发展好第三支柱养老保险需要充分调动年轻人的积极性。这主要是由于我国的人口老龄化是“未富先老”的老龄化,在经济发展水平较低的情况下进入老龄化社会,加上老年人绝对数量大、老龄化水平快速提高,应对人口老龄化更需要调动多方面的力量。从国外经验看,发展第三支柱养老保险,其实是调动多方的积极性积累养老资产,第三支柱养老保险主要是调动个人积极性积累养老资产。虽然是应对人口老龄化,但老年人本身已经进入老年阶段,其更多是利用既有养老资产维持老年生活所需,让年轻人做好养老规划,尽早结合自身条件积累养老资产理应成为关键。

  就目前的情况看,国内的年轻人开展养老规划,积累养老资产的积极性有待进一步提高,潜力有待进一步激发。中国养老金融50人论坛2020年的调查数据显示,各年龄段未参与养老金融市场的人口占比依次为,18~29岁为35.16%,30~39岁为12.34%,40~49岁为15.36%,50~59岁为13.47%,60岁及以上为23.57%。即使是参与养老金融市场的群体,72.07%的调查对象储备养老资产的方式是银行存款或者理财,这也是国内居民偏好最大的养老资产储备方式。

  充分调动年轻人的积极性参与第三支柱养老保险,需要从引导正确认识第三支柱养老保险,规范并丰富金融机构金融产品供给,以及优化完善政策支持三方面同步发力。

  首先,引导正确认识第三支柱养老保险。平滑人生各个阶段的收入和消费,为养老积累财富是每个理性人都需要做的决策,积累养老资产并不是简单依靠储蓄存款。为了让老年生活更有保障,不能仅靠存款或者是长期储蓄,简单保障本金安全,而需要切实树立投资养老理念,秉承长期和价值投资思路,实现长期中养老金的保值增值。

  其次,规范并丰富金融机构的产品供给。在引导个人积极参与第三支柱养老保险方面,客户体验良好的金融产品是最好的消费者教育方式。国外推动个人积累养老资产的过程中,有长期护理保险、目标日期基金、住房反向抵押贷款等多种金融产品,并获得了较好的发展。国内金融机构,也需要更进一步加强调研分析,关注年轻人等不同生命周期阶段人口的需求,充分考虑养老金的资金特点和风险偏好,提高专业投资能力,突出养老特征,创新研发具有针对性的金融产品,通过合理配置资产类别,设定产品存续期限,保障养老金安全和增值,丰富产品销售渠道及其便利性,吸引年轻人参与第三支柱养老保险。

  再次,优化并完善政策支持。第三支柱个人税收递延型商业养老保险是自愿的、商业性的体系,其发展好有助于降低基本养老保险和职业养老金的压力,自然需要政府优化并完善政策支持。(来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

耿胜华

河北 衡水  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冯淑芹 2021-08-10

咨询阳光万能险,我保单的号码去掉了,换了新号码,怎么更改。

你好,很高兴为你服务,我可以帮着更改  2021-08-31
靳先生 2021-05-26

请问可以查一下自己有没有被你们人保保险公司开工号吗

您好,这都可以查的,我可以帮你查  2021-07-30
孙大雷 2021-06-28

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:冀TV3T02,想了解·华农车险

您好,很希望能帮到你,联系我我帮你解答  2021-07-30
刘女士 2021-07-27

已投保英大保险,咨询相关事宜

您好,很高兴能帮到您,咱们同城,有什么问题可加我联系我帮你解答  2021-07-30
某人 2021-07-28

我在邮政银行存了一款5年的华夏喜盈门保险,能转给别人吗?

您好,我就是华夏的工作人员,正好也在衡水,我可以帮你看看合同,解决你的问题  2021-07-30
杜先生 2021-05-07

咨询车险

您好,联系我,希望能帮到您  2021-05-19
霍先生 2021-05-13

退保泰康保险

为什么要退保啊?联系我,希望给你更详细的解答  2021-05-19
柳枫 2021-05-14

咨询:摩托车、拖拉机保险

请点头像联系我,希望能帮到你  2021-05-19
刘 2021-04-08

已投保京东安联女性特定重疾险,什么是意外身故?以前有病史,上班的时候大病,然后去世了,这算吗?朋友买了这个保险

您好,请点击我头像联系,我帮你看分析  2021-05-19
张龙 2021-05-14

咨询车险报价

想保哪些项?希望能帮到你  2021-05-19

更多 保险方案

30岁男士的常青树

最高保额:5000000.00 年缴:7961.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

华夏守护神意外险

客户是沃保转介绍签单的,客户想给老人咨询意外险,我这些介绍了华夏的守护神意外险,然后把资料介绍了一下。客户还是挺有孝心的,...

签单 180.0000 2021-08-04

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

208045个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208045个用户完善保障计划