沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

耿胜华

河北 衡水  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

冯淑芹 2021-08-10

咨询阳光万能险,我保单的号码去掉了,换了新号码,怎么更改。

你好,很高兴为你服务,我可以帮着更改  2021-08-31
靳先生 2021-05-26

请问可以查一下自己有没有被你们人保保险公司开工号吗

您好,这都可以查的,我可以帮你查  2021-07-30
孙大雷 2021-06-28

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:2个月,是否出过险:否,车牌号:冀TV3T02,想了解·华农车险

您好,很希望能帮到你,联系我我帮你解答  2021-07-30
刘女士 2021-07-27

已投保英大保险,咨询相关事宜

您好,很高兴能帮到您,咱们同城,有什么问题可加我联系我帮你解答  2021-07-30
某人 2021-07-28

我在邮政银行存了一款5年的华夏喜盈门保险,能转给别人吗?

您好,我就是华夏的工作人员,正好也在衡水,我可以帮你看看合同,解决你的问题  2021-07-30
杜先生 2021-05-07

咨询车险

您好,联系我,希望能帮到您  2021-05-19
霍先生 2021-05-13

退保泰康保险

为什么要退保啊?联系我,希望给你更详细的解答  2021-05-19
柳枫 2021-05-14

咨询:摩托车、拖拉机保险

请点头像联系我,希望能帮到你  2021-05-19
刘 2021-04-08

已投保京东安联女性特定重疾险,什么是意外身故?以前有病史,上班的时候大病,然后去世了,这算吗?朋友买了这个保险

您好,请点击我头像联系,我帮你看分析  2021-05-19
张龙 2021-05-14

咨询车险报价

想保哪些项?希望能帮到你  2021-05-19

更多 保险方案

30岁男士的常青树

最高保额:5000000.00 年缴:7961.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

华夏守护神意外险

客户是沃保转介绍签单的,客户想给老人咨询意外险,我这些介绍了华夏的守护神意外险,然后把资料介绍了一下。客户还是挺有孝心的,...

签单 180.0000 2021-08-04

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

208045个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208045个用户完善保障计划